Контроль температурного режима при перевозке скоропортящихся продуктов


Авто >> 19.09.2018

Специфика перевозки скоропортящихся товаров заключается в том, что их доставка должна осуществляться в максимально короткие сроки. Кроме того, на протяжении всего маршрута следования необходимо соблюдение определённого температурного режима.

Для этих целей транспортными компаниями используются изотермические или рефрижераторные автофургоны, однако по умыслу или в случае форс-мажора температурный режим может не соблюдаться. В целях обеспечения контроля над этим важным параметром используются различные системы, о которых нам поведал представитель логистической фирмы http://logis-company.ru/, занимающейся температурными перевозками по России.

Стандартные средства

В целом для контроля температурного режима внутри грузового отсека рефрижераторного фургона может использоваться встроенное оборудование, которое при периодическом просматривании датчиков способно предоставить необходимую информацию.

Однако в случае обращения к стороннему перевозчику нет никаких гарантий, что нужный температурный режим будет соблюдаться на всём маршруте. А потому фактический контроль здесь возможен только на этапе погрузки и выгрузки, чего недостаточно, особенно в случае крупных партий товара.

Дополнительные регистраторы температуры

В целях обеспечения возможности постоянного контроля над соблюдением температурного режима во время транспортировки используются специальные приспособления – температурные регистраторы. В зависимости от специфики технического устройства подобное оборудование можно разделить на несколько групп:

  • GPS мониторинг – при использовании систем дистанционного контроля температурного режима такого типа можно в режиме реального времени наблюдать реальную динамику изменения температуры внутри фургона. Такие устройства характеризуются компактными размерами и удобством использования.
  • Логгеры – сходные по смыслу использования с предыдущим типом устройства, которые при этом не оснащаются передатчиками, что несколько ограничивает их функционал. Такие портативные приспособления способны тщательно фиксировать температурные показатели во время следования по маршруту, однако снять эти показания можно только после прибытия транспорта в пункт назначения.
  • Механические регистраторы температуры – обеспечивают надёжность и точность измерений, а также позволяют распечатывать физические подтверждающие документы.

Каждый из вариантов вполне может быть использован в зависимости от ситуации, однако по совокупности эксплуатационных характеристик лучшим выбором будет использование стационарного терморегистратора, который способен как сохранять данные о температуре в грузовом отсеке, с возможностью их последующей распечатки, так и отправлять их на компьютер.