Динамометрический ключ и мультипликатор – что это такое и зачем они нужны?


Авто >> 05.08.2018

В настоящее время такие инструменты как динамометрический ключ и мультипликатор крутящего момента приобрели широкое распространение, благодаря своему удобству и функциональности. Ниже рассмотрим подробнее, что они из себя представляют.

Особенности мультипликатора


Это прибор, который позволяет в несколько раз увеличивать крутящий момент создаваемый рукой человека посредством ключа с трещоткой. Его используют при работе с резьбовыми соединениями. В основе мультипликатора лежит планетарная система передач, имеющая одну либо несколько ступеней, каждая из которых усиливает крутящий момент, возникающий на входе. Благодаря этому устройство функционирует точно и без перебоев.

Также конструкция изделия включает в себя шестерни с зубьями, оборудованные на роликах, которые способствуют минимизации потери на трение.

Изделие обязательно оснащается реакционным упором, принимающим на себя появляющуюся противодействующую силу. Кроме того, благодаря ему можно опереться на любую деталь, расположенную по соседству.

Мультипликатор отличается следующими основными преимуществами:
  • Обеспечивает точный крутящий момент;
  • Безопасен. С помощью прибора есть возможность осуществлять затяжку болтовых соединений небольшим рычагом и с меньшими усилиями оператора;
  • Нет ограничений в пространстве. Можно использовать в узких помещениях, котельных, колодцах.

Динамометрический ключ


Это устройство, позволяющее затягивать соединения с контролируемым крутящим моментом. Оснащается динамометром и используется при разнообразных шиномонтажных работах, ремонте автотранспорта, сборке разных металлоконструкций и многого другого. А купить динамометрический ключ в Екатеринбурге недорого вы можете в интернет-магазине titan66.ru.

Прибор в основном закручивает болты по часовой стрелке, однако сегодня изготавливают ключи, в которых есть возможность закреплять присоединительный квадрат с 2-х сторон. Подобным инструментом можно завинчивать соединения с резьбой и с левой и с правой стороны. Конструктивно инструмент состоит из корпуса и шкалы для проверки затяжки.

Существует два основных типа данного изделия - стрелочный и предельный.

Ключ предельного типа обеспечивает мгновенную затяжку с точно заданным крутящим моментом. Он используется чаще всего. Точность измерения равна примерно четырем процентам.

Стрелочный ключ продается по невысокой стоимости, но точность измерения у него не превышает шести процентов.