АКРА о доли инвесторов США в суверенном долге РФ


Аналитика >> 14.02.2018

Инвесторы Соединенных Штатов держат в своих финансовых портфелях ориентировочно 10% суверенного долга РФ. Об этом заявила руководительница прогнозно-исследовательской группы «АКРА» г-жа Н.Порохова.

Она отметила, что опубликованный в конце января «доклад» американского Минфина не имел развития в плане дополнительного расширения санкционных мер. Он формировал опасения, которые, в первую очередь, касались держателей отечественного государственного долга.

Если бы финансистам из США на законодательном уровне запретили бы держать российский суверенный долг, то это могло спровоцировать удорожание ставок. По косвенным оценкам агентства «АКРА», российский долг держит примерно 10% американских инвесторов. Это количество весьма приблизительно, но в плане анализа оно может быть использовано.

Как добавила Наталья Порохова, любые искусственные ограничения способствуют удорожанию долга. Вместе с этим, Российская Федерация сумела достойно пройти непростой этап адаптации к санкционному режиму. Таким образом, анализируя последствия «кремлевского доклада», можно констатировать, что за двухнедельный срок ничего не произошло. Он несет всего лишь имиджевые ограничения. Формирует некоторую неопределенность вокруг тех персон, которые попали в «список».

Напомним, что 30-го января американским Минфином был всенародно опубликован, так называемый, «кремлевский список». В него включено фактически все высшее политическое руководство России, а также крупные отечественные бизнесмены. В общей сложности он насчитывает 210 человек. Список подготовлен на основании принятого прошлым летом законодательного документа, который регламентирует противодействие «противникам США» мерами санкционного режима.

«Кремлевский список» не предусматривает автоматическое включение санкций против упомянутых лиц. Он подразумевает, что подобные меры могут быть «включены» в будущем. Появление «списка» вызвало неоднозначную реакцию внутри самой Америки. Крупные финансисты обратились с просьбой к Минфину не вводить дополнительных санкций. Это объяснялось возможностью возникновения предпосылок для глобального финкризиса.