Мусульмане и вегетарианцы обрушили германское потребление свинины


Аналитика >> 13.07.2017

Как информирует «Bloomberg», ссылаясь на статистические данные AMI, спрос на мясо свинины в Германии упал до минимальных отметок, которые не наблюдались с 2005 года. Этот продукт, пока, остается наиболее популярной разновидностью мяса у немцев и занимает в общей структуре потребления почти 50%. Однако свинина очень резко сдает позиции в конкуренции с птицей и говядиной.

Как указывает агентство, на протяжении последних 3-х лет потребление сосисок, ветчины и прочих видов продукции из свинины неуклонно падало. Как считают в AMI, это связано с рядом причин. С одной стороны, изменились предпочтения определенной части германского общества, которая предпочитает боле полезные продукты. В стране растет число поклонников вегетарианского питания. Наряду с этим, в уменьшении продаж свинины заметную роль сыграло увеличение числа беженцев и мигрантов. В подавляющем количестве, это мусульмане. Как известно, они не употребляют в пищу мясо этого животного по религиозным мотивам.

Если в 2011 году уровень потребления свинины в Германии составлял 40.1 кг, то по итогу прошлого года он опустился до 36.2 кг. Как отмечает «Bloomberg», в традиционных немецких ресторанах и пивных барах сегодня можно чаще встретить вегетарианские закуски, нежели известные во всем мире мясные колбаски. Под эту тенденцию вынуждены подстраиваться и крупные национальные производители. Они, в срочном порядке, переходят на изготовление вегетарианской ветчины и колбасок без мяса. По итогам прошлого года спрос на подобную продукцию вырос более, чем на 30%.

Если еще 10 лет назад количество вегетарианцев в Германии составляло не более 1%, то сейчас эта цифра увеличилась в 10 раз. Что касается мусульман, то по оценкам различных ведомств и агентств в настоящий момент на территории Германии проживает от 4-х до 5-ти миллионов почитателей Корана. Иностранное ведомство Германии допускает, что в этом году на территорию государства может въехать до 300 тыс. беженцев из Ближнего Востока.