Влияние кофе: риск смерти снижается на 18%


Аналитика >> 12.07.2017

Как информировала аудиторию Газета.Ru, ссылаясь на статьи в авторитетном журнальном издании Annals of Internal Medicine, кофе позитивно влияет на человеческий организм. Его сбалансированное употребление способно заметно понизить риски летального исхода от сердечных заболеваний и рака. Кроме того, напиток способен положительно воздействовать на функционирование печени, а также укрепление человеческого иммунитета. К таким выводам пришли сразу 2 исследовательские группы, которые на протяжении 16-ти лет изучали вопрос и собирали необходимые данные. В исследовании приняло участие 700 000 человек. Более подробные результаты опубликованы в профильном Annals of Internal Medicine.

В первом научно-социальном исследовании лондонского Имперского колледжа, которое осуществлялось вместе с Международным агентством изучения раковых заболеваний, приняло участие более 520 000 человек. Возрастная группа – от 35-ти лет. Место проживания -10 стран в современной Европе. В ходе продолжительных по времени наблюдений, порядка, 42 000 человек умерло естественной смертью. Используя перечень статистических инструментов, исследователи исключили влияние таких негативных факторов, как курение и неправильный рацион. В конечном итоге, было определено, что чем большее количество кофе фактически выпивали информанты, тем меньше у них проявлялось рисков преждевременного умирания. При этом эффект абсолютно не зависел от того, имеется в напитке кофеин или нет.

Примечательно, что одинаковый эффект наблюдался во всех странах с юга на север. Оказалось не важным то, какие сорта кофе употребляются и каковы разовые дозы напитка. К примеру, в Италии выпивается, в среднем, не более 92 мл. напитка, а в Дании - до 900 мл. Отдельно было проведена работа с подгруппой, численность которой составила 14 000 человек. Был осуществлен комплексный анализ биологических маркеров обменных процессов. Кофеманы продемонстрировали более четкий контроль необходимого уровня глюкозы, а также более успешно работающую печень.

К аналогичным результатам пришли и исследователи из Университета в Южной Каролине. В эксперименте участвовало 215 000 человек.

В конечном итоге, было установлено, что употребление 3-х небольших чашек напитка в календарные сутки снижает на 18% риск преждевременного наступления смерти.