Россияне адаптировались к экономическим проблемам


Аналитика >> 31.01.2018

Граждане РФ сумели приспособиться к экономическим проблемам, стали меньше волноваться из-за них и больше не желают экономить на продуктах. Такие выводы сделаны по итогу последнего социологического исследования «Ромир». Доклад специалистов холдинга находится в распоряжении издательства «РИА Новости».

Россиянам были заданы вопросы, касающиеся восприятия ими общей экономической ситуации в государстве. Аналогичный опрос проводился в конце 2015-го - начале 2016-го г.г. Прошлые результаты исследований указывали о пребывании страны в глубоком экономическом кризисе.

В текущем периоде восприятие наших соотечественников изменилось в позитивную сторону. В декабре 2017 г. – январе 2018-го г.г. лишь 40% опрошенных заявили о том, что ощущают кризисное состояние экономики. Для сравнения, в прошлом периоде эта цифра составляла 71%.

Почти 51% сейчас считает, что в государстве существуют лишь некоторые экономические трудности. Раньше эта цифра была равна 23%. При этом «оптимистов», утверждающих, что экономические проблемы отсутствуют стало 7% против 2% в прежнем опросе. Затруднилось ответить 2% респондентов. На рубеже 2015-2016-го г.г. таких было 4%.

Таким образом, хоть общее количество граждан, которые в той или иной мере признают наличие и влияние на их благосостояние экономических проблем страны не сильно уменьшилось, но «градус тревожности» значительно понизился. Таким образом, следует вывод о том, что наши соотечественники адаптировались к экономических проблемам и стали меньше переживать по этому поводу.

Примечательно, что в прошлом опросном периоде в перечне мер по преодолению кризисных последствий доминировало перераспределение средств в пользу самого необходимого и сокращение расходов на питание. Это указало 39% и 27% соответственно. В настоящем периоде так считает лишь 33% и 15% россиян. «Экономия на еде» перестала быть первостепенным желанием. Россияне предпочитают экономить на расходах, связанных с отдыхом и дорогими приобретениями. Эти позиции указали 31% и 26% опрошенных.