Китай берет под контроль украинские активы


Аналитика >> 18.06.2017

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на информационно-аналитический портал «Украина.ру», Китай взял под контроль ряд значимых секторов украинской экономики.

В тот момент как действующая власть Украины воюет с так называемой «агрессией России», Китайская Республика становится крупнейшим инвестором украинской экономики и выходит в лидеры в борьбе за местные ресурсы. Пекин имеет достаточно серьезные финансовые возможности и грамотно продуманную стратегию. Объем кредитов из этой страны уже превзошел все займы МВФ и те 3 млрд. американских долларов, которые были получены прежней властью от Москвы. Китай реализует схему выдачи кредитов товарным наполнением. Под залог одобрен этот же товар.

Так, китайских инвесторов заинтересовала, к примеру, тематика альтернативной энергетики. В самом конце прошлого года корпорация CNBM стала собственникам 10 электростанций солнечного типа. Общая мощность этих крупных украинских энергообъектов составляет 267 МВт. Китайская сторона вложила почти 1 млрд. долларов.

Сделка стала классическим примером товарного кредитования. КНР осуществило поставки оборудования высокотехнологичного типа. Оно же выступало и в качестве залога. Далее, украинская сторона не смогла рассчитаться за него и объекты перешли в собственность китайской энергетической корпорации.

Аналогичная схема вполне может быть реализована и с компанией «Укртелеком». Он еще в 2015 году подписал соглашение о модернизации систем интернета и связи с брендом Huawei и банком China Development Bank. Исходя из договора, финансисты из Китая поставили в пользу «Укртелекома» технологическое оборудование на сумму 45 млн. долларов. Вместе с этим, от банка CDB был получен кредит в размере 50 млн. долларов, который должен быт погашен до момента наступления 2023 года. В конце прошлого финансового года кредитная задолженность украинской компании составляла уже около 13 млн. долларов. При этом общая залоговая задолженность «Укртелекома» составляет уже не менее 450 млн. долларов. Это притом, что стоимость корпоративной недвижимости не превышает 154 млн. долларов.