Эксперт о сокращении бедности в РФ


Аналитика >> 12.01.2018

Аналитики агентства «АКРА» определили основные мероприятия, реализация которых поможет сократить бедность в стране. Эксперт группы прогнозирования и исследований агентства г-н Д.Куликов поделился информацией с журналистом «РИА Новости». По его мнению, развитие перераспределительных механизмов, поддержка лиц детского возраста из малоимущих семей и создание реальных стимулов для запуска новых производств в небольших городских поселениях позволят уменьшить количество бедных граждан в государстве.

Как отметил Дмитрий Куликов, в краткосрочном временном периоде эффективно развитие системы финансового перераспределения. Учитывая позицию действующего российского президента, этот механизм уже задействован. Как раз в настоящий момент этот инструментарий успешно применяется. Сюда относится понятие «материнского капитала», вводимые льготы, денежные, а также материальные пособия и т.д. Здесь важно грамотно рассчитать объемы и осуществлять целевое распределение действительно нуждающимся лицам. Этот вопрос связан и с необходимостью пересмотра иных статей государственных расходов. Ведь при акценте на одни статьи, правительство будет вынуждено уменьшать иные.

Если говорить о более долгосрочном периоде, рекомендуется уделить особое внимание лицам детского возраста, которые воспитываются в малоимущих семьях. Это обусловлено тем, что они должны избежать, так называемой, «ловушки бедности». Это означает, что низких уровень семейных доходов не должен стать препятствием к получению образования, а также доступа к медицинскому обслуживанию.

Еще одним важнейшим направлением эксперт «АКРА» считает создания по-настоящему эффективных стимулов для запуска новых производственных мощностей в малых городских поселениях. В стране необходимо увеличить показатель эффективной занятости. Это скажется на повышении суммы заработных плат. Здесь важна налоговая реформа, а также развитие инфраструктуры транспорта, которая создаст возможность ведения бизнеса на затрудненных для сегодняшнего дня территориях.