Эксперты продолжают анализировать заявления Ле Мэра и вектор на Москву


Аналитика >> 07.01.2018

Политологи и эксперты продолжают анализировать заявления главы французского экономического министерства г-на Б.Ле Мэра о важности «торгового коридора в Пекин через Москву».

Напомним, что совсем недавно ключевой министр действующего французского правительства в своем интервью авторитетному «The Wall Street Journal» объявил о необходимости пересмотра трансатлантических отношений с Вашингтоном и желании Франции создать иную базовую торговую систему. Она будет связывать Париж и Пекин через Москву.

Как отмечают эксперты и политологи, Бруно Ле Мэр является не только основной фигурой правительства Макрона. Это один из наиболее влиятельных политиков современной Европы. Считается крупным финансистом и входит в совет директоров, который руководит МВФ. Многие мировые аналитики прогнозируют, что именно он займет пост главы Еврогрупы и станет контролировать финансовые потоки ЕС.

По мнению американских экспертов, заявления такой серьезной фигуры не могут быть самодеятельностью. «Трещина» в европейско-американских отношениях уже видна невооруженным взглядом. Как отмечают аналитики «The Wall Street Journal», в ближайшее время начнется реализация «французского поворота в направлении Востока». По версии издания, эта «операция» будет запущена президентом Макроном уже в рамках его первого визита в Китайскую Республику в январе. Но главное сближение Парижа с Москвой и Пекином произойдет в мае в Петербурге. Экономический форум, который проходит в российской Северной столице, становится все более серьезной альтернативой швейцарскому Давосу.

Западные эксперты считают, что правительство Макрона не следует подозревать в русофилии. По их мнению, Ле Мэр, семья которого тесно связана с нефтяным брендом «Total», просто выражает «коллективные интересы» старых европейских политэлит и крупного бизнеса. Никакой идеологической компоненты. Здесь главенствуют прагматизм и экономический расчет. «Восточный вектор» с обязательным восстановлением отношений с Москвой намного перспективнее для европейцев, нежели трансатлантическая солидарность. Она несет только расходы и полное отсутствие прибыли. Это не устраивает, в частности, Францию. Для реализации своего плана она уже готова идти на сближение с Россией.