Цены пока обгоняют прибавки


Аналитика >> 28.12.2017

В отдельных регионах РФ увеличение цен на потребительские продукты и услуги пока еще обгоняет рост зарплат и пенсий. Соответственно, расходы определенного количества россиян значительно превышают совокупные доходы. К таким выводам пришли эксперты Центра «ЦЭПР».

В распоряжение издания «РИА Новости» поступил доклад, в котором эксперты подсчитали то, сколько требуется средств на базовые статьи расходов и какая сумма останется в распоряжении наших соотечественников после подобных трат. Аналитики отметили, что основные нужды, включающие обеспечение питания, оплату ЖКХ, хозяйственных приобретений и пользование общественным транспортом, отнимают большую часть совокупного дохода. В отдельных регионах это более 50% всего бюджета. Наиболее трудно приходится лицам пенсионного возраста и семьям, в которых есть маленькие дети.

К примеру, в Оренбургской области при среднем заработке в 26.6 тыс. рублей на основные нужды придется потратить не менее 11.8 тыс. рублей. Относительно благоприятной выглядит картина на Чукотке. Там при оплате труда в размере 87 тыс. рублей люди тратят 25 тыс. рублей. Однако в Алтайском крае все гораздо хуже. Минимальные затраты в 13.5 тыс. рублей приходится делать при доходе 22.6 тыс. рублей.

Еще более неудовлетворительная картина наблюдается среди пенсионеров. Так, лица этой категории в той же Оренбургской области получают усредненную пенсию на уровне 12.5 тысяч рублей. При этом обязательные траты составляют 8.7 тыс. рублей. Если посмотреть статистику по Чукотке, то здесь пенсионеры расходуют вообще 24.9 тыс. рублей при усредненном размере пенсионных начислений в 24.8 тыс. рублей. Цифры столицы говорят о том, что пенсионер должен тратить минимум 18.2 тыс. рублей. При этом размер усредненной пенсии в Москве равен 14.7 тыс. рублей. Другими словами, здесь расходы просто превысили доходную часть.