Роснефть делает выгодные предложения Exxonmobil


Аналитика >> 05.07.2017

Как сообщает РБК, ссылаясь на 3 источника в ПАО «Роснефть», отечественная компания предложила американскому гиганту ExxonMobil долевое участие в освоении сразу нескольких нефтяных месторождений. Как информировал один из источников, речь идет о 4-х значимых проектах. В качестве одного из них упоминалась доля в уникальном Русском месторождении. Также прошла информация о том, что доля в этом месторождении ЯНАО предложена не только американцам. Представитель корпорации ExxonMobil счел необходимым пока отказаться от официальных комментариев.

Подобного рода сделки должны проходить согласование в ФАС РФ. Представитель ведомства дал краткий комментарий о том, что в антимонопольную службу еще не поступало ходатайство американского гиганта о желании приобрести ту или иную долю. В свою очередь, представитель «Роснефти» подтвердил, что компания готова рассматривать с иностранными инвесторами ряд проектов, как в Западной, так и Восточной Сибири. При этом, более подробно комментировать ход переговоров с американской корпорацией собеседник отказался.

Следует отметить, что чуть ранее топ-менеджмент ExxonMobil выступил с обращением к американскому правительству с просьбой. Крупнейшая мировая компания просила сделать для нее исключение и одобрить выгодное для Соединенных Штатов взаимодействие с «Роснефтью». В частности, нефтяники просили разрешить участие, хотя бы, в совместном черноморском российско-американском проекте. Минфин Соединенных Штатов информировал о том, что он не будет делать исключений для нефтяной корпорации.

Напомним читателям, что еще зимой 2011 года между российским и американским лидером отрасли было подписано взаимовыгодное соглашение о плановом освоении черноморских углеводородных запасов. Летом того же года компании продвинулись еще дальше и заключили договор о партнерстве на стратегической основе. Согласно документа, ExxonMobil становилась ведущим партнером «Роснефти». Предполагалось совместное освоение арктических запасов. Однако, ввиду санкций, с осени 2014 деятельность американской компании в РФ была приостановлена, а совместную деятельность пришлось заморозить.