Аналитика АКРА: Путин избавил экономику от популизма


Аналитика >> 08.12.2017

Авторитетное агентство «АКРА» проанализировало экономическую политику периода президентства г-на В.Путина. Руководитель подразделения прогнозирования и исследований агентства г-жа Н.Порохова поделилась с «РИА Новости» некоторыми мыслями.

Эксперт отметила, что в последние годы стране удалось избежать одной из тенденций, которая имеет глобальный мировой характер. Речь идет о популизме и росте его влияния на экономики многих государств и регионов. Касательно отечественной экономики периода текущего президентства г-на Путина, то она достаточно технократична.

Именно благодаря такому подходу, удалось адаптироваться к кризисному давлению 2014-го года. Он был спровоцирован резким ухудшением ценовой конъюнктуры на «черное золото» и внешним санцкционным режимом. Последствия этих факторов могли быть гораздо более плачевными. Однако государство сумело справиться с реальными внешними вызовами. Причем антикризисные мероприятия в первые несколько лет не предусматривали значительный рост государственных расходов и уменьшения резервов, как это наблюдалось, к примеру, в 2009-м году.

В конце 2017-го года можно говорить о том, что динамика роста закрепилась в положительной зоне, а инфляция соответствует историческому минимуму. «Стрелы» санкционного пакета были направлены в сторону финансового сектора. Однако ведущие мировые индексы, относящиеся к категории «финансового стресса» демонстрируют, что уже с середины года финстабильность в стране не уступает докризисному периоду.

По мнению эксперта, рецессия и внешние факторы несколько отложили принятие отдельных ключевых решений на период после выборов. К числу данных вопросов относится совершенствование налоговой политики, модернизация пенсионной системы, корректировка «ОСАГО», взаимодействие банковских структур с АСВ и т.д. Эти темы касаются всех слоев населения и требуют новых правил. Решение этим и множества других вопросов внутри страны можно будет считать вызовом будущего для Кремля и российского президента.