Исследование ВЭБ: в РФ снова наметилось падение экономики


Аналитика >> 26.11.2017

Накануне «Внешэкономбанк» опубликовал результаты аналитического исследования текущего состояния российской экономики. Оценка итогов выглядит пессимистично. На протяжении сентября и октября наблюдается общее снижение темпов роста ВВП.

В целом, по итогу нынешнего года, по прогнозу экспертов «ВЭБ» они составят не более 1.7%. Эта цифра ниже тех прогнозов, которые делают российское правительство, Минэкономразвития, регулятор и авторитетные международные агентства. Все они ожидают рост российского ВВП на уровне 2% и выше.

Как отмечено в исследовании «ВЭБ», в сентябре и октябре экономический рост уменьшался на 1.9% и 1% соответственно, если брать для сравнения эти же периоды прошлого года. Негативную динамику показал ряд важнейших отраслей, включая:
• -0.7% - обрабатывающая промышленность;
• -1.5% - производство газа, электрической энергии и воды;
• -2% - производство сельскохозяйственной продукции;
• -0.9% - розничная торговля;
• -0.6% - общее строительство.

Положительное влияние на отечественный валовый продукт смогли оказать лишь:
• 1.2% - транспорт;
• 0.1% - добыча ископаемых;
• 0.1% - налоговые поступления.

При этом платные услуги сохранили свои показатели.

Эксперты объясняют торможение позитивной динамики экономроста именно замедлением фактически всех базовых макроэкономических показателей. Исключение составили лишь добыча ископаемых, а также платные услуги. По мнению экспертов «ВЭБ», октябрь проявил все те негативные тенденции, которые накапливались в III-м квартале. Для промышленного роста, к сожалению, сейчас актуальна пауза.

Насыщение экспортного направления способствует сокращению газовой добычи. Наметился спад в обрабатывающей сфере. Если в позапрошлом месяце негативным драйвером выступал спад в машиностроении и металлургической сфере, то в прошлом – к ним добавилась еще и деревообработка.

Также эксперты обеспокоены очень низкой инфляцией. Она, по их мнению, стала возможной только из-за слабой динамики реального потребительского спроса. В свою очередь, это является прямой демонстрацией слабости любой экономики.