Российский СП-2: миллиарды экономии для ЕС


Аналитика >> 30.09.2017

Как информирует «BFM.RU», немецкий центр «ewi ER&S» провел анализ, касающийся значения трубопровода «Северный Поток-2» для европейских потребителей. Как показали исследования аналитиков из Кельна, «СП-2» обеспечит европейцам многомиллиардную экономию финансовых средств. Руководитель аналитической структуры г-н Х.Хеккинг поделился отдельными итогами анализа с журналистами «Немецкой волны». Было указано, что снижение цены является очевидным фактором. Трубопровод дает возможность усилить конкуренцию в газовом рыночном сегменте Европейского Союза и обеспечить оптимальные условия для европейцев.

Харальд Хеккинг отметил, что получение трубопроводного российского газа по более выгодным ценам позволит европейцам уменьшить импорт дорогого сжиженного топливного продукта СПГ. В свою очередь, уменьшение спроса на СПГ оказывает прямое влияние на необходимость уменьшения его цен. Таким образом, от наличия российского трубопровода потребители ЕС выиграют вдвойне.

Хеккинг добавил, что рассматривались два сценария, относительно цены на СПГ. Если они будут, к примеру, низкими, то запуск «СП-2» все равно позволит европейцам в 2020 календарном году сэкономить 8 млрд. евро. Если же цены на сжиженный газ окажутся достаточно высокими, то экономия государств Евросоюза составит не менее 24 млрд. евро.

Вместе с этим, руководитель «ewi ER&S» обратил внимание на то, что новый газопровод позволит почти на 2 тыс. километров сократить маршруты доставки «голубого топлива» из российской Сибири на территорию Германии. При этом Газпром будет избавлен от уплаты предусмотренной пошлины ряду транзитных государств.

В своем интервью Харальд Хеккинг не мог не коснуться перспектив украинского маршрута. Он отметил, что здесь важны два нюанса: ценовые запросы Украины и техническое состояние ГТС. Будут работать законы рынка. Если транзитные цены окажутся слишком высокими, а техническое состояние трубопроводов не будет обеспечивать необходимую пропускную способность, то газовые объемы пойдут иным маршрутом.