Американские аналитики о российской экономике


Аналитика >> 14.12.2018

Эксперты «Bank of America Merrill Lynch» проанализировали перспективы роста российской экономики в следующем году. Аналитики сделали вывод о том, что она сможет максимально расти при «слабом» рубле и цене на «черное золото» на уровне 100 долларов. Информация представлена порталом «РБК».

Как указано в прогнозе, при курсе доллара на уровне 62 рублей и текущих низких нефтяных цен, рост российского ВВП составит 1.2%. Однако существует сценарий, по которому экономика России может продемонстрировать максимально возможный в 2019-м году рост. Он может составить 2.1%.

Такой показатель возможен при «слабой» национальной валюте не ниже 65 рублей за доллар и нефтяных ценах в 100 долларов за баррель. Если же рубль «укрепится» на уровне 55-60 рублей за американский доллар, то даже высокие цены на «черное золото» не смогут двигать вверх экономику РФ. В этом случае, рост российского ВВП не превысит 1.2-1.8%.

Американские аналитики считают, что «укрепление» российского рубля, все-таки, произойдет. Это обусловлено снижением опасений инвесторов ввиду геополитических рисков, замедлением оттока из ОФЗ нерезидентов и ростом нефтяных цен. Кроме того, рубль «укрепит» ослабление американской валюты.