Аналитики Oxford Economics о влиянии санкций


Аналитика >> 20.08.2017

Как сообщает отечественное агентство «ПРАЙМ», исследовательская структура «Oxford Economics» выпустила специальный обзор. Он посвящен аналитическому анализу того, как дополнительные американские санкции скажутся на экономику современной России.

Отмечено, что они могут привести к общему замедлению экономического роста Российской Федерации на 0.4 процентных ежегодных пункта. Как известно, в начале месяца американским президентом был подписан законодательный проект, который внес ограничения в финансирование банковских структур и гигантов нефтегазовой сферы. Кроме того, он ограничивает свободное перемещение технологий  и современного оборудования. Отдельным моментом в американском законе прописано противодействие стратегически выгодному для РФ и ЕС  проекту «СП-2».

Исходя из проведенного анализа, аналитики сделали вывод о  том, что в долгосрочном периоде санкции способны замедлить экономический рост РФ. Они могут на целое десятилетие сдерживать его и сохранять на уровне показателя не более 1% в год. Это обусловлено увеличением неизбежных затрат по обеспечению займов, а также торможением в получении необходимых технологий. В первую очередь, это касается энергетической сферы. Российская экономика будет лишена необходимого притока  ежегодных инвестиций.

При этом воздействие в краткосрочном периоде не будет столь заметно. Эксперты из «Oxford Economics» пришли ко мнению, что санкции не смогут обрушить наблюдающееся восстановление российской экономики, как это бы хотелось американским конгрессменам. Оно продолжится. Исходя из этого, аналитики сохранили свои прогнозы на рост российской экономики в 2017 и 2018 годах. Они подтвердили первоначальные цифры на уровне 1.4%.

Наряду с этим, эксперты отмечают, что российский Центробанк будет вынужден уменьшить темпы понижения базовой ставки. Предполагается, что по итогу нынешнего года она будет соответствовать 8.5%, вместо ожидаемых российскими властями 8%.  Кроме того, к 2030 году может на 15% упасть добыча нефти.