Криптовалютный майнинг в 2 раза менее энергозатратен, чем указано ранее


Аналитика >> 19.06.2018

Согласно результатов последних исследований, майнинг BTC потребляет не более 35 тераватт-часов электроэнергии. Аналитическое исследование провела компания «Coinshares». Полученный показатель электропотребления биткойна в 2 раза ниже того, который был озвучен Алексом де Фрисом. Ранее, именно, это значение считалось «точкой опоры» для прикладных расчетов. Информация подтверждена исследовательским отчетом «Coinshares» и представлена «BitNovosti».

Как отмечено в сообщении, голландский экономист г-н А. де Фрис даже разработал индекс энергетического потребления биткойн-сети «BECI». Он же утверждал, что годовая сеть ведущей криптовалюты требует столько же электричества, сколько необходимо Ирландии. Однако выяснилось, что этот специалист использовал при расчете косвенные данные. Он опирался на неподтвержденную информацию, которая предоставлялась поставщиками майнингового ПО.

Впрочем, Алекс де Фрис не стал претендовать на «истину последней инстанции». Он отметил, что информация о добыче BTC «достаточно скудна». Очень трудно точно рассчитать значение энергетического потребления сети Биткойн. Он позиционировал свой индекс «BECI», как «точку опоры» для последующих профессиональных исследований в данной сфере.

И их успешно провели специалисты «Coinshares». Они определили, что энергопотребление не превышает значение 35 ТВт·ч, а это на 50% ниже объема, который был заявлен г-м де Фрисом и ресурсом «Digiconomist».

Ситуацию прокомментировал руководитель «Coinshares» и соавтор профильного исследования г-н К. Бендиксен. Он отметил, что со стороны сообщества майнеров существовал запрос на проведение более объективной оценки энергопотребления. К сожалению, индекс «BECI2 не отражал объективной картины. Это «перевернуло вверх дном» восприятие затратной части процесс. Новые цифры создают объективную картину, которая будет подтверждена практикой.

Кроме того, Кристофер Бендиксен обратил внимание на то, что криптовалютный майнинг активно использует именно возобновляемые источники. В частности, велика доля применения гидроэнергетики.