Современный киберспорт и его перспективы в России


Аналитика >> 21.05.2018

Ранее компьютерные игры считались лишь развлечением, а многим они даже казались бесполезной тратой времени. Родители всячески запрещали детям длительное время проводить у экранов компьютеров, чтобы уберечь их зрение и осанку. Но так был до того времени, пока киберспорт не встал в один ряд с футболом, хоккеем или баскетболом.

Польза от киберспорта


Новый вид спорта появился сравнительно недавно, но за последние годы он стал настолько популярен, что даже Международный Олимпийский Комитет задумывается о скором включении компьютерных дисциплин в Олимпийские Игры.

Занятия киберспортом имеют ряд преимуществ:
  • нулевая травматичность по сравнению с любыми силовыми или игровыми видами;
  • улучшение пространственного мышления;
  • развитие зрительной памяти;
  • с возрастом не ухудшается память;
  • развитие самоконтроля и дисциплины;
  • умение действовать командно;
  • возможность участия в турнирах людям с ограниченными возможностями.

Дисциплины киберспорта


В профессиональном киберспорте нет случайных людей. Здесь, как и в других видах, успеха заслуживает только тот, кто регулярно тренируется и повышает свои навыки. Для того чтобы стать профессионалом, нужно победить тысячи конкурентов. Ранее подобные соревнования проводились лишь в пределах компьютерных клубов, но современные турниры dota 2 и cs go собирают миллионы зрителей из разных стран у экранов (информация на сайте 24cyber.ru). Спортивные каналы регулярно транслируют такие соревнования, а букмекерские конторы принимают ставки на команды или отдельных игроков. У киберспортсменов есть целые армии фанатов, а призовые фонды составляют миллионы долларов.

В России официально признано пять дисциплин компьютерного спорта:
  • технические симуляторы;
  • головоломки;
  • спортивные симуляторы (футбол, хоккей);
  • стратегии в реальном времени;
  • боевые арены.
В обозримом будущем к этим дисциплинам могут присоединиться файтинги (боевые искусства) и шутеры («стрелялки»). Чтобы стать новым видом спорта компьютерная игра должна соответствовать нескольким критериям: популярность, короткие игровые сессии и равные условия для всех участников.

Разряды киберспорта


Официальное признание компьютерного спорта подразумевает, что игроки могут претендовать на определённые звания. Получить их очень сложно, ведь потребуется участие в официальных соревнованиях определённого масштаба. Чтобы получить доступ к таким соревнованиям, нужно доказать свою квалификацию в ряде любительских битв. Для первого разряда потребуется показать достойный результат в масштабах страны. Официальными считаются соревнования, которые проводятся органами власти, ответственными за развитие спорта в регионе. С табилицей матчей по кибердисциплинам можно ознакомиться здесь https://24cyber.ru/match-list?game=1.

Естественно, претендовать на соответствующий разряд могут только граждане РФ. Ежегодно проводятся соревнования по CS:GO, Dota 2, Heartstone, а призовой фонд превышает миллионы рублей.

МОК заявляет, что современные шутеры и другие компьютерные игры не пропагандируют насилия. Доказано, что выход новой части игры снижает уровень насилия в стране. Поэтому очень скоро киберспорт будет включён в дисциплину Олимпийских Игр.