Аналитики указали на главного врага США


Аналитика >> 03.05.2018

Эксперты популярного аналитического издания «National Interest» указали на «главного врага» Соединенных Штатов. По мнению аналитиков, им является вовсе не Российская Федерация или Китайская Республика. Главный враг государства – это американский долг.

Как информирует «NI», Соединенные Штаты, как никогда, близки к техническому дефолту. Исходя из последних актуальных данных бюджетного управления Конгресса, процентное бремя составило уже 1.6% от ВВП. Это «съедает» 9.4% совокупного федерального дохода. При этом в 2022-м году цифры будут соответствовать значениям 2.7% и 16% соответственно. И подобный сценарий называется экспертами наиболее «оптимистичным».

Ведь учитывая политику последних недель, процентное бремя США может достичь отметки 20% от общенационального дохода гораздо быстрее. Это означает, что американцы должны быть готовы к тому, что каждый 5-й доллар будет уходить на выплату долга.

Экономисты видят 2 основных пути выхода из кризисной ситуации. Речь идет о срочном сокращении, так называемых, обязательных расходов либо увеличении фактических поступлений от налогов. Но, по мнению аналитиков, оба подхода станут блокироваться американским Конгрессом.

Как отмечает издание, единственным способом сохранения социальных выплат станет игнорирование дола и финансового дефицита. Если это удастся сделать «политическими методами», то в период с 2019-го по 2023-й год дефицит вырастит на 30%. Это значение предусматривает сохранение действующих социальных и военных расходов. В целом, с текущего года до 2028-го г. американский дефицит способен вырасти на 81%.

Отмечается, что Вашингтон, вероятнее всего, прибегнет к тактике реструктуризации внешнего долга. При этом акцент будет делаться на японских и китайских кредиторов. Сегодня они «контролируют» примерно 1.2 триллиона долларов в американских ценных бумагах.

Указано, что по итогу I-го квартала нынешнего года госдолг США достиг отметки исторического максимума и составил 21 триллион долларов. За 8 лет президентства г-на Б.Обамы государственный долг увеличился почти в 2 раза. Новая администрация Вашингтона пока не нашла эффективный способ решения вопроса.