Мнение аналитиков: электромобили станут значительно дешевле


Аналитика >> 29.03.2018

Аналитики проанализировали ценовые перспективы электрических транспортных средств. Пока электрокары еще дороже аналогов с ДВС или дизельными моторами. Однако в рамках ближайших 7-ми лет все может принципиально измениться. Аналогичные комплектации сначала сравняются, а затем проявится ценовая практичность электромобилей. Информация представлена ведущим мировым оператором поставки финансово-деловой информации «Bloomberg».

Как отмечают эксперты, уже к 2024-му году электромобили ряда брендов будут иметь одинаковую стоимость с транспортными средствами, обустроенными ДВС. Еще через 1 год EV-средства могут стать уже даже дешевле.

Специалисты связывают это с динамикой цен на аккумуляторные батареи. Учитывая рост производств, специализирующихся на изготовлении литий-ионных элементов, стоимость аккумуляторных блоков может опуститься до 70-ти долларов за 1 кВт*ч. Это эквивалентно примерно 4-м тысячам рублей. Для сравнения, сегодня аккумуляторное устройство стоит в среднем 208 долларов. Это примерно 12 тысяч рублей. С этим, во многом, связана высокая цена на современные электрокары. Уменьшение цены аккумуляторов в 3 раза может наблюдаться уже к 2025-2030-му г.г. Соответственно, сразу начнут снижаться цены готовых электрокаров.

Как считает аналитик «Bloomberg New Energy Finance» г-н К. МакКеррачер, в ближайшие годы в любом случае будет наблюдаться рост коммерческих продаж электромобилей. Однако для получения принципиально ощутимого скачка, требуется снижение аккумуляторных цен.

Вместе с этим, остаются актуальными и преференции региональных властей. Они оказываются в ряде стран как потребителям, так и изготовителям электромобилей. Это обусловлено их ролью в снижении экологической нагрузки и очищении среды в мировых мегаполисах. Более активное развитие подобных льгот также может оказать влияние на снижение «ценников», которые увидят потребители.