Мультимодальные перевозки: что включает в себя это понятие


Аналитика >> 19.03.2018

Грамотная логистика – это очень важный момент в деятельности каждого предприятия, ведь мало выпускать качественную продукцию, необходимо предпринять шаги для ее реализации. Потребители товаров и услуг могут находиться за тысячи километров, и они желают получать необходимые товары в полной сохранности и без проволочек.

Именно на потребительские требования нацелена мультимодальная транспортировка, которая подразумевает использование любого вида наземного, водного и воздушного транспорта. При этом производителям нет необходимости обращаться к каждому перевозчику в отдельности, этим занимаются логистические агентства.

Особенно актуален мультимодальный способ сообщения для областей с транспортной недоступностью, к примеру, это островные регионы, северная глубинка или места, где отсутствуют автомобильные и ж/д сети. Груз, совершая долгий путь, может перегружаться с одного вида транспорта на другой, оптимизируя два момента:

  • вопрос стоимости;
  • маршрутная краткость.

В задачу оператора-логиста входит расчет ситуаций, позволяющих существенно снизить первый аспект и оптимизировать второй. Для этого могут быть использованы «накатанные» схемы или разрабатываться мультимодальные перевозки по России как принципиально новые проекты.

К моментам обязательств, которые берет на себя организатор разноплановых перевозок, относятся следующие пункты:

  • договоренность с транспортными компаниями, имеющими монополию на каждый вид передвижения;
  • обеспечение сохранности товара и его безопасности на протяжении всего пути;
  • практические нюансы, куда входят способы погрузки/выгрузки, выбор тары и создание комфортных условий;
  • выполнение законодательных нормативов, касающихся сопроводительной документации.

Фактически груз передается под полную гарантийную ответственность, условия которой тщательно прописываются в договоре. При этом смешанная транспортировка подразумевает полную прозрачность маршрута, данные о котором всегда открыты для заказчика. Он может получить информацию о любом фигуранте транспортного действия, а также участвовать в корректировках, если возникнет такая надобность.

К мультимодальной перевозке прибегают в случае транспортировки нестандартных, тяжеловесных или опасных грузов, которые нуждаются в особых условиях, а также требуют дополнительных разрешений в надзорных и контролирующих органах.